2020年09月15日

針生姜の佃煮

kikukoです。

今日は火曜日。

月曜日は、何かとクタクタです。 昨日は部活。 1週空いての部活。

部員も増えていて、覚えた頃に、夏休みが入ったり、台風で休みになったりで、なかなか完全に覚えるまで行かず終わっています。

先輩達が、覚えてくれたら、かなり楽なんですが、こればかりは休みが入るもんで、どうしようもない状況です。

面白味も、感じてもらわないと続かないので、昨日は略点前。

2時間で9人が、お点前をして掃除までするには、時間が厳しいので、お菓子は先に食べて貰って、2人並んでのお点前。

別々の所に釜を準備すると、片方が抜けがちになるので並ばせてのお点前。

意外といい感じに。どちらが間違っているかよくわかり1時間半でどうにか終了。

問題は・・・久しぶりの略手前だったんで、どうも嘘を教えたかも

次回、勉強せねば。

昨日は支払いの準備もあり、夜は夜で手の掛かる天ぷらを準備していたんで、ぐったりでした。

食事が終わると、片付けと玄米の仕込み。

次男君に玄米に替えて欲しいと言われ、今までは玄米は食べれなかったのに。。。。。

今なら食べれるかもと。 急にです。 主人も玄米でいいとの事。

健康に良いので一昨日から玄米ご飯。 一日目は圧力鍋で炊いた。水分を米の倍にして長めに炊いて、やや水分多め。

お弁当は白米より玄米の方が美味しかったらしい。

娘が昨日やってきて、なんでライスポットで炊かない?と 

玄米炊ける???とレシピ本見るとチャンと機能がついていた。

玄米は水に浸水させる手間がかかるけど、そこそこ失敗なく炊けてモチモチで美味い。

圧力鍋のように、くっついていなくてよく 今日は楽チンでした。

玄米ご飯によく合うのが生姜の佃煮。

金曜日に何気に作ったら、大好評。 小鍋で、まぁまぁたっぷり作ったら、あっという間に完売。

土曜日に大鍋で大量に作りました。 

生姜の佃煮.jpeg

針生姜。 醤油、味醂 砂糖。昆布だし。 汁気が無くなるまで強火で一気に仕上げます。チョー簡単です

食べる分だけタッパーに入れて、残りは薄く保存袋にシート状にして冷凍。

毎日 皆 大量に生姜の佃煮を食べてます。

しかも便利。 冷奴に乗せたり、煮物に入れたり。 朝のお弁当作りにも大活躍。

冷凍するまでもなさそうです。

玄米で、少しでも痩せるといいのですが、佃煮のおかげで、食欲倍増です

今日は、真面目に溜まったお仕事をせねば!


posted by 新谷建設 at 11:07| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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