2020年08月28日

無花果サラダ

kikukoです。

昨日 娘から無花果を沢山 頂きました。

田主丸は果物豊富です。

チョイチョイ新鮮な果物を頂きます。

梨は、すり下ろしてタレを作ったり煮込みに使います。

先日は粗びきのミンチと普通のミンチを混ぜて結構ゴロゴロの肉肉しい、ハンバーグ。ナツメグ多め

ナツメグは大量に使うと良くないらしいけど、ナツメグが効いているとハンバーグが、かなり美味しい。

ハンバーグを焼いた後に梨のすりおろしを入れ、しめじ えのきを投入。ニンニクのすりおろしと醤油 黒胡椒で仕上げる。

好評でした

昨日は 無花果のサラダ。

ベビーリーフにモッツァレラチーズ クリームチーズ 生ハム 無花果。 

ドレッシングは ワインビネガーにオリーブオイル へべすの果汁。 メイプルシロップ 塩コショウ。

サラダイチジク.jpeg

ワインを頂きながら食べましたが、息子二人はサラダに果物が入るのは嫌みたいでした。

甘みが口に残るのが嫌なんでしょう。

主人には好評

二人共、お酒飲んでいたんでお酒には合いますね。

ドレッシングはサラダ用でしたが、鶏肉を焼いたものに合うと言っておりました。

大量に無花果を頂いたもんで残りの熟れた無花果はシナモンとワイン砂糖でワイン煮にしました。

昨日は やや涼しめだったんで調理する気になれましたね。

こう暑いと台所に立つのが本当に嫌になります。

早く秋になってほしい
posted by 新谷建設 at 09:19| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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