2019年07月11日

スープカレー

kikukoです。

先週 日曜日 吉井町にスープカレー禅がオープンいたしました。

tennai.jpeg

工事用のカメラで撮ってないのと他の方がいらっしゃり写真がうまく取れませんでした。

また チャンとした写真はアップいたします。

土曜日がプレオープンでお祝いに行きました。

現場担当の池松君と主人と私の3人。

メニューは主人にお任せし、辛いのが苦手なので、やや甘口を選んでもらいました。

スープカレーって久留米ではあまりないですよね。 多分。。。

北海道のイメージがありますね。

家で作るスープカレーは前日の残りのカレーにベーコンやら何やら足して薄める。。。

まるで鍋を洗うかのような

主人はサラサラのカレーが大好き。

ここ数年。暇さえあればスパイスをブレンドして自家製カレー粉でカレーを作っていた私。

本格的なスープカレーを食べた事がないので興味深々。

kare-.jpeg

品よく盛られた夏野菜。

産地にもこだわってあるそうですよ。

東峰村の棚田米。

ご飯が多いな〜と思っていましたが、カレーに小麦粉が入っていないので、お腹にスルスル入りました。

カレーはやや辛めでしたが、ご飯が甘いので口の中で合わさると丁度良かったです。

本当に美味しかった。 初めての味だった。

昨日は家でスープカレーに挑戦。

骨付き鳥で出汁を取りながら、もう一つの鍋に、ニンニク、ショウガ 玉ねぎ 人参 セロリをじっくり1時間炒め。

カレー粉投入。

カレー粉はクミン、ガラムマサラ、オールスパイス、 ターメリック、 チリペッパー コリアンダーの6種類。

炒めた野菜にカレー粉、トマトジュース 塩 砂糖を入れコトコト。

2時間ほどで作り、その間、冷凍クロワッサンを焼いて 皆の帰りを待ちました。

家族には好評でしたが、やはり、お店の味は出せませんでしたね。

何かが足りない。。。。

なんせスパイスの数が違う。

30種類も使ってあるしワインも丸ごと1本。。。贅沢なカレーです。

私なんか飲んじゃうもんね

胃の中でブレンドいたします。

お店の味は家では無理ですね。

手間もかかるし、贅沢な一品です。

忘れられない、もう一度食べたくなる味でした

美味しいものに出会え し・あ・わ・せ

スープカレー専門店 禅 

うきは市 吉井町です。

















posted by 新谷建設 at 16:17| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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