2018年10月05日

栗きんとん

kikukoです。

最近のハマり。

きんとん作り

圧力鍋で一気に茹で熱いうちに包丁でバスバス半分に切りスプーンで中身を取り出し

熱いうちにお砂糖と塩少々。

ラップで栗の形に整え出来上がり。チョー簡単。

それが終わると渋皮煮。これはチト面倒。傷が入らないように皮を剥ぐ。

これも1分程茹でた栗を老眼鏡を掛けながら丁寧に剥く。

何度も茹でこぼし灰汁を抜く。 

毎年作るけど。意外とウイスキーに合うらしい。(主人曰く)

何と言っても自分で剥かない栗は美味しいらしい。

昨日はお茶の稽古だったんで栗きんとんを持って行きました。丁寧に裏ごししたものではありませんけど

なかなかの好評でしたね

昨日はいつもの経営審査がおわったんで気分は上々

肩の荷が下りた感じです。

稽古が終わり9時半頃家に戻り夕食。

主人は仕事が終わり、夕方から9時過ぎまで日建学院で授業。

こちらも無言で食事を取っていました。 二人ともクタクタ

そんで最近掃除してない部屋でバタンキュー

部屋が散らかっていると、一段落しても気分がスッキリしませんね。

週末はまた台風らしいので出かけず部屋の掃除を念入りにせねば!

美味しいもの食べても家がとっ散らかってると気分がのらないものです。






posted by 新谷建設 at 14:12| 福岡 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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