2018年09月27日

栗きんとん

kikukoです。

秋ですね〜。。。朝晩寒くなってきました

先週はチョイと忙しかった。 高校へ行ったり、仕事でウロウロ。

週末は主人の岐阜の伯母さん一家が来れるんで新谷家の男系家族が集まり、総勢19名

慌ただしくて写真が一枚も無いと言う状態。

レシピは相変わらずの地鶏の炭焼きとお刺身。 後は御野菜メニュー。。。

新谷家・・・・呑んべいが多いので少しでも多く御酒が飲めるように野菜!

若者がいなかったのもありますが、人参のラペ。 ぶりの南蛮漬け。 砂肝のマリネ。サラダ。

馬スジとこんにゃくのおでん風。 翌日 長男の友達が来るとの事で多めに作りました。

まぁ楽しかったですね。 ひと世代上の叔母様達嫁のグループ。私達世代の嫁。 間に男性陣。

この姑と嫁の空間が程良かった (笑)

男性陣は両側に気を使って御酌

6時近くに始まり11時まで。。。。私は空腹で日本酒を飲んだもんでソファーでダウン。

後片つけは、従姉妹の御嫁さん達がしてくれました

・・・最後の片つけは主人と悟。 毎度ごめんよ

準備は大変だけど・・・喜ぶ顔を見ると嬉しいですね。

親類がまとまっていると思うしね。 日本酒のんでおしゃべりして秋の飲み会は気候もいいので最高

毎度準備をする時思う事。料理の、前の掃除。ここがスムーズなら食事の準備は大したことではないのよね。

とにかく荷物を増やさないようにしないと。

掃除に労力を使いますね。 物があるからどけたり分類したり。 土曜日が大体ミニ大掃除の日だけど

これも考え直さないと。 まず物を買わない。増やさない。。。。

頭では思うんですけどね。 実が伴わないんです。。。。

昨夜は主人が帰りが遅くて9時半から夕食。

天ぷらだったんで日本酒準備してご帰宅をまっとりました。

暇なんで茹でた栗を半分にしスプーンで栗を取りだし裏こしし砂糖を混ぜ込みラップで、栗きんとん作り。
きんとん.jpeg


意外と簡単でした。

買うと高価なきんとんも家で簡単に出来るのね。

天ぷら食べた後の甘味で頂きました。 

あまりに美味しかったんで・・・道の駅で栗3袋

物を買わないんじゃなかったんかい!

結局 身体に溜めこむのよね

馬肥ゆる秋

posted by 新谷建設 at 15:16| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: