2018年08月17日

一服

kikukoです。

昨日 ふな焼きたるものを書き込んで何でふな焼きって言っていたんだろうと調べると、筑後地方の郷土料理らしい。

味けのない小麦粉を焼いたものに甘味噌。これも大して美味しいとは思わなかったけど、中華甘酢を作り、テンメンジャンで巻いたら

美味しかったと。

作った 当の本人は食べていない。

お盆の少し前に 実家が味噌を作るのを頼んでいたお店に味噌を注文。

どんな味噌を購入してもずっと食べていた味噌じゃないと味噌汁が美味しくなく、食べる気にならないもんで姪っ子に聞いてお店を調べて

購入。 友梨絵に1袋あげると、やはり美味しいらしい。

こんなんがやっぱり受け継がれていくもんなんだろうな。

たまに料理の作り方を教えてと電話してくる娘。

先日は砂ずりのマリネ。 とうとう面倒くさくて家に作りに来た

チョイチョイ人が集まるようで、どうにか料理をしている模様。

親の味とか言いながら最近では娘のから珍しい料理を教えて貰う事も多々。

携帯で残り物レシピや変わった料理を調べては試している模様。

少し前は塩レモン鍋を作ってもらいました。

レモンがうちに沢山なるようになったんでふんだんに使える簡単レシピ。

昨日は少し疲れていたのかお盆以来に家にやって来た。

私は盆明けの仕事で頭を使い グッタリ。

台所で韓国ドラマ見ながら爆睡。 友梨絵もダラリ。

9時頃起き上がり 片つけ。 紅茶を入れてくれた

・・・・そう。 この時間が今ないのよね。

なにかした後の一服。 ささやかな一服

昨日はすこ〜し。いい時間でした。仕事の疲れも飛んだね。

おかげで今日は一気に仕事が進みました。

来月は遠方から親類が来られるんで、それ前にやる事満載。

さぁ 仕事 仕事!






posted by 新谷建設 at 11:21| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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