2018年02月07日

キッシュ

kikukoです。

寒いですね〜

段々と仕事が溜まり・・・追い込まれてきました

最近は夕食も手抜きばかり・・・焼いたり鍋したり。。。

昨日は久しぶりに少し手の込んだものと。。。キッシュ。

冷凍パイシートをずっと前に購入してそのままだっつたのでパイ生地のキッシュ。

キッシュは去年の私のブーム。。。。今年は一度も作らず。

昨日のキッシュはなかなか上出来。

材料の加減が良かった。 卵2個に生クリーム50cc牛乳50CC。

生クリームは脂肪分多めの奴。 それに粉チーズ。適量。塩小さじ3分の1.

倍量作ったので2倍。 塩は半量で倍入れずに炒めた具材にコンソメで味付け。

濃いかな?ぐらいで丁度いい。

具材とろけるチーズをざっくり混ぜ 卵液とざっくり混ぜる。

型にパイシートをひいて流し込み。茹で卵を散らしてまたもやチーズ

オーブン200度で40分。 様子を見ながら途中 こげそうな時はアルミを被せる。

昨日は竹串で何度も確認。 液が付かなくなったらOK。

キッシュ.jpeg

アツアツは激うまでした。

あとニラのクルミ和え。

ニラくるみあえ.jpeg

ラディシュのシーチキン和え。

娘ちゃんにもう一台を渡そうとメール。。。。

残念ながら遅くにメール見て気が付かずです。

ひと品になったのに

朝6時30分に家に立ち寄り久しぶりに朝食を食べて行きました。 キッシュを温めて。味噌汁。

組み合わせがビミュー

京都のお土産を沢山持って来てくれました。

マーリーベルのチョコ。 なんか嬉しいけど。。。なんか寂しい

しかも・・・・何か美味しく出来ると兄に食べさせてあげたいとついつい考えます。

もうあの笑顔が見れないと思うと涙が出ますね。

考えないようにバンバン仕事しなきゃ






posted by 新谷建設 at 10:47| 福岡 ☁| Comment(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: