2018年01月16日

里芋クリーム

kikukoです。

少し前 娘が里芋でグラタンを作っていました。

里芋を潰してクリームにして、かなり美味しかった。

最近は野菜が高い。 とても葉物野菜は購入できない。

根野菜はいつも通りなんでわざわざ高い野菜を買わなくてもと木の子や根野菜料理が多いですね

土曜日に娘の料理をアレンジして、里芋を皮むきしぬめりも取らず少量のご飯とコンソメで

コトコト。 里芋が完全に潰せるまで煮込んだらミキサーでグワーッとポタージュ。

里芋のポタージュスープ。 ねっとりして舌触りのいいポタージュ。

日曜日の夜。飲み会から戻って来た主人が白ご飯にポタージュを掛けてレンジでチン。

旨いと食しておりました

ふ〜んと思っていたけど・・・昨日ほんの少し残った白ご飯。ポータージュ チーズをのっけて

レンジでチン。

サトイモクリーム.jpeg

見栄えわるいけど、ねっとりとチーズのコクで何とも言えない美味しさ。

ホワイトソースと違う食感。 

美味しい

昨日は春雨サラダと野菜炒めをしていたら・・・・娘ちゃんご帰宅。

今日は何作る?と尋ねると。。。

娘ちゃんご夫婦は結婚式の引き出物でステーキを頂いたらしく。

ステーキだそうです。

最近・・・ステーキなんか食べてないな

人数が多いとケチるしね。

娘ちゃんも毎日 夕食作りしているようです。

仕事が遅いんで大変でしょうけど、どうにかやっているようです。

昨日はソースの作り方を聞いてきた。 りんごでソース作り。

残り物でなにかと工夫もしている様子。

寝てばかりの娘でしたが、どうにかこなしているみたいです。

さみしいとぼやくと・・・ふ〜ん寂しい?と笑いながら帰ります。

早く子離れしないと。。。。





posted by 新谷建設 at 10:33| 福岡 🌁| Comment(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: