2018年01月09日

おせちの残りリメーク

kikukoです。

成人式でしたね。。。。折角の成人式にレンタル会社のトンズラ

可哀想すぎる。。。。福岡の会社はスタッフがなんとかしたそうですね。

ネットの怖さが身に染みます。

今日から私は本格的に事務職のスタートです。

お正月気分もいい加減抜けねば。 現場は祝日関係なく動いているんで。。。。

ここ数日 おせちの残りと戦っておりました。

冷蔵庫の中はおせちが大量に残っております。 毎年・・・うんざりします。

作る量を少し見直おさねば。。。足りないといけないと思い多めに購入したり

大量に作ったりするんで無駄ばかり。。。今年は反省ノートでも作らねば。

この時期はおせちのリメイクに頭悩ませますが、今年は上手い具合に調理出来ています。

がめ煮は出汁と具材に分けて全部刻んで干しシイタケを加えて炊きおこわに変身。

おこわがめに.jpeg

昆布巻き。伊達巻。 余った練り物とはんぺんは大根とこんにゃく。卵を足して、おでん。

昨日は、チョイチョイ残ったパンを全部パン粉にして、こちらも叩きごぼうと

鳥の龍眼巻きをフライにしました。

ほんのり酢とごまの味がしてコリコリで美味しい。

全部 好評でした

のし鳥は今日 つくね風にしてチーズとマヨネーズを乗せてグリルで焼いて

お弁当のおかず。

おでんは作っておけば勝手に皆 食べてくれるし、お助けメニューでしたね。

毎年 同じようなメニューですが、子供達は楽しみらしい。

長男は普段色々言いませんが、購入したものよりうちのおせちが美味しいらしい。

たまにそう言ってくれると嬉しいもんです。

毎年 段取りをカレンダーに書き込んでいるのでそれを元に買い物とかしていますが

レシピもあちこちから引っ張りだしたり、購入したものの量を把握していない。

ことしは必ず作るメニューの作り方だけはノートに書き込んだのであとは

やっぱ量と反省やね。

そしたら、もう少し無駄が省けて残り物に頭悩ませんでもいいかも。

30年も何してたんだか・・・・ふっ





posted by 新谷建設 at 09:43| 福岡 ☔| Comment(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: