2017年11月16日

生落花生

kikukoです。

11月も、もう半分過ぎました。

今月に入り少しずつお正月の食材の準備をしております。

・・・・毎年注文する食材ですが、去年11月の9日に注文していたので少し遅れて

注文したら、まさかの品切れ

やっぱ10月の終わり頃に動けば良かった

まぁ普通のでどうにかしなきゃね。

もうお正月!と言われそうだけど早めに準備しないと慌てるもんね。

昨日は庭に植えていた落花生を収穫。

生ピー.JPG

身が詰まっていて茹でピーの熱々は美味しい

しかも雑草予防にもってこい。 来年は落花生のみ植える予定。

去年植えた無花果も実をつけています

昨日はなんもしたくなかったんで、お弁当の残りの鳥肉を煮たのに 人参 椎茸 お揚げを刻んで

のこりご飯に混ぜて混ぜ飯。 冷蔵庫にあるもんで焼き肉。ピーナツ。

庭で取れたレモンで焼酎。 

家で収穫したってだけで格段に美味しく感じます。

レモンはここ数年で一番実をつけているようです。 その代わり柚子が1個もなってない。

レモンは収穫したら全部 くし型に切り冷凍する予定。

焼酎のレモン割り用です。

明日は八女で少人数の同窓会。

小学校の友達。 幼稚園からだね。

そうそう食べれなくなったのでお魚メインらしい(笑)

楽しみ〜







posted by 新谷建設 at 14:10| 福岡 ☀| Comment(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: