2016年09月30日

秋鮭の白子

kikukoです。

一昨日のブログが今頃 更新されてます。

昨日はお茶の稽古。

新人さんが入門されて、時々先生に見てやってと言われるも。。。

確信がもてないまま、お水屋の準備のお手伝い。

もう、資格も取ってるし、若手から見ればベテランなんだろうけど。。。。役立たずもんです。

周りからもよく飲み方だけ教えてと言われるけど、そこまでする気もないし。

ただ、昨日のように少しだけ人に教える状況になると真剣になりますね。

9時過ぎに家に戻り遅い夕食。

食べて、のんびりしていると主人も帰宅。

大鍋に作った豚汁と秋刀魚の塩焼き。

前日に作った鮭の白子。

これが絶品

まず白子に塩を振りぬめりを取り、熱湯を掛け洗う。

白子の血筋など綺麗に取り除き、お酒振り湯通し

器にわかめと一緒にもり、小葱とカボスとポン酢で味付け。

ふぐの白子に負けない美味しさでした。 主人はプリン体が高い食事を避けているんで

最初、要らないと言っていたけど。娘が美味しいよ〜と食べ始めるもんで

ついつい食べてくれました。

天ぷらやフライも美味しいけど、シンプルな湯通しが一番好きかな

直ぐ食べてしまい画像なし。




posted by 新谷建設 at 09:57| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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