2016年07月12日

わけのしんのす

kikukoです。

日曜日に柳川に行き、有明海の珍味を購入。

わけのしんのす???? 調理法だけ聞いて家で調理。

一つずつ包丁を入れ中を綺麗にし、塩でもみ洗い。

その後 かつお出汁にお味噌と砂糖と生姜でホルモンの味噌煮のようにして煮込んだ。

不思議な食感でサクサクにつるりんが混ざったような感じ。

磯巾着らしいけど方言で若い人のお尻の穴という意味だそうだ。。。汚らしい名前

一気に食欲がなくなるね(笑) でもカニみそのようなお味で娘ちゃんは好物のようでした。

実家からもきゅうりを頂くけど昨日は伯父さんからもきゅうりが来たんで

レシピ投稿をみたらきゅうりの炒め物がのっていたんでチャレンジ。

薄くスライスし塩をふり暫くおいて硬く絞り。 ごま油で生姜の千切りと一緒に炒め。

醤油、砂糖、みりん、お酢合わせ調味料を一気に入れ強火で汁気が無くなるまで

炒め煮。  バリバリ、ポリポリでかなり美味しい

きゅうり.JPG

きゅうり6本使用。 あっという間にキュウリも無くなりましたね。

その後、レシピにお悩みの実家にメールでお知らせ。

野菜があるだけで食卓は豊ですね
posted by 新谷建設 at 10:38| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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