2016年05月11日

深紅の苺ジャム

kikukoです。

昨日は事務所のパソコンのネットワークの動きが悪いためメンテナンスをして頂きました。

3台ともウイルスソフトを入れていましたが、かなり色んなウイルスが入って来ていたそうです。

完全に使え無くなる前で良かった。

午前中は皆 事務所にいたので私は小雨の中、草取り。。。。もう腰が痛くて痛くて。。。

あんなに草取りしても一向に綺麗にならない。。。やる気がうせるね。

夕方、夕食の準備をしながら次男のお友達の所から沢山の苺を頂いたのを冷凍していたんで

一気にジャムにしました。
イチゴ.JPG
冷凍苺をドバドバ入れ砂糖を適当。。。(かなり少なめ)

強火でグラグラ煮たたせ、あくを取りながらヘラでずっとかき混ぜる。

弱火にしないのがポイント。 レシピでよく弱火でコトコトと書いてあるけど弱火ですると

何故か色が悪いジャムに仕上がるんですよね。

強火ですると30分もかからず出来上がります。

台所中 甘酸っぱい香りでいっぱい

沢山あった苺も瓶に詰めると僅か。。

瓶詰めが終わり、一段落して一人TVを見ながらクラッカーに乗っけて頂きました

手作りが一番。。。甘すぎず 旨い

温めた牛乳に苺ジャムを入れ苺ミルクにして車に中で飲む用に作り、娘ちゃん御出勤

真っ赤なジャムが出来ると今年もやった〜って気分になります。

綺麗に出来上がったジャム見せても、主人の反応は無。。。。無でしたね


posted by 新谷建設 at 13:35| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | mama kikuko日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック