2015年11月09日

牡蠣のオイル漬け

kikukoです。

最近、ソフトバンクが優勝したお陰か、時期的にそうなのか、色んな物が安い

つい買ってしまう。。。

家にいる家族は4人。。。しかも皆痩せたい願望あり。。。

やや多めの食材は保存食へとなっております。

一袋580円で購入した、剥き牡蠣。

丁寧に洗い、ざるにあげ、鍋に牡蠣を投入。油はひかない。

牡蠣から水分が取れるまで弱火でじっくり煎り焼き。途中きざみニンニクを入れる。

月桂樹の葉も投入。

牡蠣保存食.JPG

水分が飛んで牡蠣がぷりぷりになったらお酒を振りいれ、醤油少々で味付け、

最後にオリーブオイル。 冷めたら瓶につめま〜す。

かきビン詰め.JPG

牡蠣好きの主人のお酒のつまみです。

適当に冷蔵庫から瓶をだしては食してます。。。便利だし、家で作ると便利。

佃煮も美味しいけど、オイル漬けも美味しい

先週作ったオイルサーデンのアレンジ。

ミニトマトをミキサーに掛け、玉ねぎ、バジル、ニンニクと一緒に煮込んでオイルサーデンを加える。

オイルサーデンのトマト煮。

オイルサーデン.JPG

激安レシピです。

posted by 新谷建設 at 11:57| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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