2020年11月25日

木製ジャングルジム完成

kikukoです。

木製ジャングルジムが完成したようです。

最近の娘ちゃんからのひなこの動画を見ると、お菓子を食べる手先の使い方や、ハイハイするスピードなど

随分と進化。 椅子の下から覗いたり笑ったり

おばあちゃんは延々と、いないいないばあっ!の繰り返し。

何が面白いのか、単純動作の繰り返し、我が子の時は、いい加減辞めてと思っていたことも、孫とは延々に遊べるのよね。

ジャングルジムも暫くは遊んであげねば


ジャングルジム3.jpeg

ジャングルジム4.jpeg

階段付き うんてい付き 滑り台付きです。

秀ジイ作です。
posted by 新谷建設 at 13:52| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

実家の器達

kikukoです。

土曜日は、次男の会社と新谷建設のゴルフコンペでした。

ご機嫌でご帰宅の3人( 主人 息子2人)

私は早々と就寝。 朝はいつも通りに目が覚めた。 一人で朝食を食べダラリとしていると実家の甥っ子から電話。

倉庫を片付けていて器が沢山あるから。処分する前に、叔母ちゃん見においでとTEL。

暇だったんで実家へ

行くと器がわんさか

とにかく処分するらしいので、気に入ったものだけ引き取る事にしたら、これも処分?というものまで

箱.jpeg

器 輪島塗.jpeg

明治10年の輪島塗の器。

私たちが小さい時は、お客さんが来る時だけに使っていて、2階の食器だけの物置に入れてあったもので

祖母も母も大切に使っていた。 それも処分するらしい。

呆れて物も言えない状態だけど、姪っ子もおばちゃんが持って行った方が良いといので、新谷家に持ってきた。

これは、野上家にあってこそ価値があるものだけどね。

塗りの箱の裏のは野上の焼き印も入っていたんで、新谷家に避難。

長年、お茶の世界で器を見てきて、昔の物が大切だと教えられてきて良かった。

主人も嫌がらず、処分するものではない。うちに持ってこいと言ってくれたんで、随分こちらに持って来ました。

祝いの鶴の絵の盃が20個に、お茶席でも使う朱杯など、沢山。

片付けていると、私の祖母の料理手帳が出てきた。

料理帳.jpeg

ビスケットの分量や、カステラ、黒棒 色々なお菓子の分量とイースト菌や納豆菌の使い方など書いてあった。

小さい時は、いつも一緒に寝ていて、夏は私が寝るまでうちわで仰いでくれてた祖母の手帳。

記入は明治の20年頃。 嫁いで間もなくの頃。

明治にビスケットなんてお洒落

料理が上手だった祖母を沢山思い出しました

家に戻って食器を何度も洗い。陶器類はオキシクリーンに漬け。その後ハイターに漬け消毒。

塗りの器は、何度もお湯で洗い、椿油が無かったのでオリーブオイルで磨き上げた。

家紋入りの重箱もあって、新谷家の持ってきてもな〜と置いてきたけど、これも捨てられる前にこちらに持ってくるようにした。

管理ができないらしい。

私から言わせれば、どうでもよい器を処分して、こちらを優先してほしいけど、器達も私が大切にした方が喜ぶかも

明治の時代にはもどれないのよね。燃やしたり捨てたりしたら、もう戻れない

箱の蓋があったけどそれも紛失。真田紐もなし。

箱もゴシゴシ洗って、柿渋で塗り直しました。 蓋は主人が作りなおしてくれるそうです。

真田紐も新しく購入せねば

器達も捨てられずに済んで良かったwa〜

この為にお茶を習っていたのかも

posted by 新谷建設 at 17:27| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月18日

自家製ツナ

kikukoです。

もう11月ですね。

1日もあっという間に過ぎるけど、1年も早いです。

昨日は、パソコンのメールが全て消えました。

楽天から偽メールが来ていたんで削除。

ついでに色々削除していたら、あっという間に全削除

慌ててゴミ箱確認したり、フォルダのエクスポートしてみたり挑戦。

夕方、フォルダを確認すると全て空状態

一応、全て見てはいるものの、役所とのメールや最近は書類も電子になっていて、チョイチョイ申請書も作成していたんで、

ガックリです。 まぁどうにかなるだろうと諦めています。

昼からは、精神的に疲れて仕事する気がない状態でした。

この時期。せっかちに仕事するからこうなんだよね。

週末は、キハダマグロでツナを作りました。

キハダマグロはお安いしパサパサしているんでお刺身よりツナがもってこいです。

オリーブオイルにニンニク、月桂樹で香りつけ。 塩コショウしたマグロを低温で煮る。

オイルが沸騰しないようにコトコト。

ツナ.jpeg

塩分控えめで美味しい。

ツナを作りながら、もう一つの鍋で熟した柿で焼き肉のタレも作りました。

熟した柿4個、玉ねぎ1個、ニンニク3ケ、刻み生姜全て、圧力鍋に入れて、トロトロに煮込んで

醤油、味噌少々、塩コショウ。味を見ながら加減して仕上げに、いりごまたっぷり投入。
全て適当頼りは自分の感覚のみ、2回とは作れないね

次男君曰く、梨のタレよりおいしいとの事。

娘が、タレの味を見ながら、家でも柿を使って料理をしようと言っておりました。

娘は、鶏肉を柿で煮込んだらしい。砂糖を使わないんで健康に良いと思います

ツナはサラダにドサッとのっけて、その上に食べるラー油を載せて、皆 食べてました

残ったオイルは勿体ないので、毎日 人参のラペ

イライラした時は掃除と、料理に限る! 無心になれます。

そうそう、キハダマグロでツナ作ったと娘に話したら、この時期のキハダマグロは、とても美味しい時期なので

お刺身で食べるべしとの事。 お刺身で食べたら、本当にねっとりして美味しかったです。

昨日もお昼、母の病院で話し合いがあり、洗濯物も干さず、仕事の途中で抜けて病院に行き

お昼に洗濯もの干そうとすると、すでに遊びに来ていた娘が干してくれてました。

主婦になったな〜と感心します。


posted by 新谷建設 at 10:17| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする