2019年07月23日

作り置き

kikukoです。

最近・・・何かと自分の時間を作れるよう工夫しています。

タンスの中も以前は全部、立てて入れるようし衣類を3つ折りにしてしまっていましたが、これはこれで収納力はアップするけど

襟が崩れる。。。ここ2.3年は普通にお店の用にたたみ重ねて収納。

これだと衣類のすべてが把握できない。

Tシャツを早くたためる方法だと絵柄が見えず、これも着たいものが見つかりにくい。。。

長男はこのやり方でたたんでいるようです。

襟を内側に入れ込み4つ折りにして今回は収納。

柄が見えないので生地と色で判別するしかない。

主人に1発で取り出してとお願いいたした。。。

日曜日に私のタンスを片付けし、昨日主人の衣類を片付け。。。

なかなか取り出しやすい

断捨離も必要だな。。。

食材もまとめて購入しては、下味付けて保存するのが本当に楽チン。

買ってすぐタッパーに移し替え、酒や醤油に漬け込み。

色々使えるようのしておくだけ。

鮭も焼いてタッパーにほぐして入れておく。

おにぎりの具材も買わずに済むしチョイ足しにもなります。

先週の好評おかずは鶏もものオイル漬け。

ハーブとマスタードとチョイチョイ残るドレッシングをジョボジョボ入れ塩コショウ。ニンニクショウガも入れた。

分量もいい加減。

2.3日漬け込んだらマスタードがしみ込んで旨し!

今週も似たような下ごしらえ。。。メガ盛り もも肉 購入。

1枚は、焼き肉のたれに漬け込む。弁当用です。

オーブンで焼いて照り焼き。

残り3枚は、マスタードがないので鬼からしとオリーブ油、玉ねぎドレッシング、ニンニク、塩コショウ。

辛子がどうなるものか・・・楽しみです。

娘に先に時間がある時に下準備だけまとめてしたほうがいいよと言うけど・・・まだその域まで達していない模様。

私は仕事はしているけど、なんせ事務所が横。

雨が降れば洗濯物も取り入れできるし、お昼にランドリーにも行ける。

娘ちゃんは無理だもんね。。。。家がもうすぐ完成いたしますが。

家事ができるか非常に心配です。


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2019年07月18日

失敗

kikukoです。

最近、細かく家計簿を付けるようにしました。

家計簿は結婚してからずっとつけているけど、今までは大まかに、どこどこのお店でいくら支払ったかのみ。

振り返る事もしない。

出ていくものは仕方ないで終わっていて・・・これじゃどんぶり勘定と同じと思い

ボチボチノートに日記がてら記入。

数日溜めると悲惨です。

うちの出費は食費と保険料が家計を圧迫している。

学費は終わったものの・・・先行きが心配です。

食費をどうにか抑えねければと思いつつも、男子弁当に朝食、夕食となるとやはり出費が多い。

まとめ買いしてもすぐ使い果たし2日毎に買い物。

これが原因のような気もする。余計なものも購入してしまうし。。。

娘に、台所の調味料が多すぎると指摘。

すぐ新しいものに目が行き。ポン酢だけでも数種類、ドレッシングも多々。

醤油も数種類。。。沖縄の塩 岡山の塩 ハーブ塩 塩、砂糖までも無駄買いが多い。

兎に角 食事の準備にかける労力と食品ロスと無駄をなくそうと思い。まとめて下ごしらえとお弁当のおかずを少しずつ外して

調理。。。

主人が昨日はいなかったので、皆が帰って来るまでに調理。合間に夕飯の支度。

昨日は、チキン南蛮とハムカツ。。。高カロリーレシピです

ハムカツ作りながら、お弁当用のエビフライを仕込んで。

唐揚げの下味付けながら、チキン南蛮の準備して。。。。。

鍋もフルに使っていたら・・・南蛮たれに卵液入れて・・・鳥ムネ身を入れて

小麦粉に卵だったのに

もうどうしようもない。。。。南蛮は中止。甘酢に卵液で味付けした鳥ムネ身。。。

焼いてみた。。。どうしようもないドロドロした世にも不気味な一品になりましたwa

翌日用のイカを薄味で煮込んで、サラダを作り。皆の帰宅を待ち

申し訳けなく失敗作を食べてもらい。。。

珍しい事もあるねと一言。 

文句も言わず見た目の悪い鳥の甘酢焼きを食べてもらいました。。。

あとで、甘酢で炒めてあんかけにすればよかったと。。。。

慌てて調理するもんじゃないね。

しかも、今朝のお弁当のエビフライ。。。小分けして冷凍していなかったんでガチガチにくっついて非常に調理しずらかったwa。

最近、おかずの作り置きをしていなかったんで鈍ってます

昨日の仕込み。

豚の紅茶煮。 スジ煮込み。鳥のハーブオイル漬け。 手羽先のしょうゆ漬け。

間に魚を購入予定。

今週・・・これで乗り切ろう。。。。

・・・・いつまで続くことやら
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2019年07月16日

スパイスカレー

KIKUKOです。

連休も終わりました。

今週のお茶の稽古に行くと、高校の茶道も8月のお稽古もお休みです。

たまに休みになると嬉しい。

意外と出るのになんやかんや準備が必要で時間も取られてバタバタで1週間が終わる感じです。

稽古事がないと時間に縛られないのが良い

土曜日は、長男も主人も夜ご飯がいらないという事ですが・・・次男がいるのでボチボチ日曜日もゆっくり出来るよう

カレー作り。

前回のカレー作りと全く違うビーフカレー。

クミンをじっくり炒めて玉ねぎセロリ、ニンニク、ショウガをきつね色になるまで1時間ほど炒めて

ルー作り。前回よりスパイスを増やして、うちの家族に合うスパイスを投入。

トマトなど入れてじっくり煮込んで出来上がり。

出来たころ・・・次男君からライン。

飲み会が入った模様。

カレーだと翌日も食べれるので まぁいいか


スパイスカレー.jpeg

日曜日 長男のアパートにお泊りの友達もお昼ご飯にカレーを食べに来てくれました

好評でしたwa。

なかなかカレー作りが楽しい。

自分で育てている感じがしますね。

飲んだ後のカレーはデトックスにもいいらしい。

特にライスにはターメリックを入れて炊いたんで、肝臓にもいいと思います。

小麦粉も一切使っていないので胃にもたれず食べれます。

大鍋に作ったカレーもあっという間に無くなりました。

最終的には鍋を洗うかのようにスープに変身です。

暑い夏のおススメです。

ハマりも暫く続きそうです。

飽きるのも早いけど。。。。

posted by 新谷建設 at 10:35| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月11日

スープカレー

kikukoです。

先週 日曜日 吉井町にスープカレー禅がオープンいたしました。

tennai.jpeg

工事用のカメラで撮ってないのと他の方がいらっしゃり写真がうまく取れませんでした。

また チャンとした写真はアップいたします。

土曜日がプレオープンでお祝いに行きました。

現場担当の池松君と主人と私の3人。

メニューは主人にお任せし、辛いのが苦手なので、やや甘口を選んでもらいました。

スープカレーって久留米ではあまりないですよね。 多分。。。

北海道のイメージがありますね。

家で作るスープカレーは前日の残りのカレーにベーコンやら何やら足して薄める。。。

まるで鍋を洗うかのような

主人はサラサラのカレーが大好き。

ここ数年。暇さえあればスパイスをブレンドして自家製カレー粉でカレーを作っていた私。

本格的なスープカレーを食べた事がないので興味深々。

kare-.jpeg

品よく盛られた夏野菜。

産地にもこだわってあるそうですよ。

東峰村の棚田米。

ご飯が多いな〜と思っていましたが、カレーに小麦粉が入っていないので、お腹にスルスル入りました。

カレーはやや辛めでしたが、ご飯が甘いので口の中で合わさると丁度良かったです。

本当に美味しかった。 初めての味だった。

昨日は家でスープカレーに挑戦。

骨付き鳥で出汁を取りながら、もう一つの鍋に、ニンニク、ショウガ 玉ねぎ 人参 セロリをじっくり1時間炒め。

カレー粉投入。

カレー粉はクミン、ガラムマサラ、オールスパイス、 ターメリック、 チリペッパー コリアンダーの6種類。

炒めた野菜にカレー粉、トマトジュース 塩 砂糖を入れコトコト。

2時間ほどで作り、その間、冷凍クロワッサンを焼いて 皆の帰りを待ちました。

家族には好評でしたが、やはり、お店の味は出せませんでしたね。

何かが足りない。。。。

なんせスパイスの数が違う。

30種類も使ってあるしワインも丸ごと1本。。。贅沢なカレーです。

私なんか飲んじゃうもんね

胃の中でブレンドいたします。

お店の味は家では無理ですね。

手間もかかるし、贅沢な一品です。

忘れられない、もう一度食べたくなる味でした

美味しいものに出会え し・あ・わ・せ

スープカレー専門店 禅 

うきは市 吉井町です。

















posted by 新谷建設 at 16:17| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする